您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测技巧:数学马拉松之行程问题

2020-06-03 10:25:59| 来源:中公教育李博

公务员、企事业单位、军队文职等各类考试中,有一类很重要的题型,那就是行程问题。中公教育通过对历年考试题目进行剖析,发现行程问题的常见题型包括三大类:普通行程问题、相遇追击问题、流水行船问题。接下来中公教育专家为各位考生介绍三种题型。

例题1:一列火车通过一条长1140米的桥梁(车头上桥至车尾离桥)用50秒,火车穿越长1980米的隧道用80秒,则这列火车车身是( )米。

A.260 B.270 C.360 D.380

【答案】A。中公解析:行程问题基本关系式为:路程=速度×时间。火车的速度为(1980-1140)÷(80-50)=28米/秒,火车的车身是50×28-1140=260米。

例题2:一支600米长的队伍行军,队尾的通讯员要与最前面的连长联系,他用3分钟跑步追上了连长,又在队伍休息的时间以同样的速度跑回了队尾,用了2分24秒。如队伍和通讯员均匀速前进,则通讯员在行军时从最前面跑步回到队尾需要多长时间?

A.48秒 B.1分钟 C.1分48秒 D.2分钟

【答案】D。中公解析:根据题意可知,通讯员的速度为,通讯员用3分钟追上连长,此过程为追及过程,追及过程的基本关系为:路程差=速度差×时间。则通讯员与队伍行军速度的差为600÷3=200米/分,则队伍行军速度为250-200=50米/分;通讯员在行军时从最前面跑回队尾为相遇过程,相遇过程的基本关系为:路程和=速度和×时间,因此所需要的时间为600÷(50+250)=2分钟。故本题选D。

例题3:甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时;帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时?

A.58小时 B.60小时 C.64小时 D.66小时

【答案】C。中公解析:流水行船问题中,船速=(顺水速度+逆水速度)÷2;水速=(顺水速度-逆水速度)÷2。由题目可知轮船逆流航行了20小时,顺流航行了15小时。可得水流速度是(720÷15-720÷20)÷2=6千米/小时,所以帆船顺水速度是24+6=30千米/小时,逆水速度是24-6=18千米/小时,往返需要720÷30+720÷18=64小时。

以上就是中公教育专家对于行程问题全部讲解,希望广大考生备考过程中一定要加强练习,预祝各位考生考试顺利!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

五百万彩票网-网址